Приемная мама о наборе в поселок: «Цель наша та же – выпустить в жизнь понимающих свое предназначение людей»
Когда я услышала о проекте «Умная школа» в Иркутске, восприняла эту новость, как нечто совершенно невероятное и никак не вяжущееся с нашей реальностью… каюсь! Более реальные очертания в моем разуме проект приобрел после встречи, которую проводил Марк Наумович Сартан в Иркутске.

На самом деле, встреча тоже была невероятна по своему содержанию, мне было трудно поверить, что приемных родителей собрали вместе для того, чтобы услышать наше мнение, каким должен быть дом мечты для большой семьи, что необходимо для удобства детей, как бы мы использовали имеющееся пространство в доме. Я была поражена… поражена в самое сердце тем, что кто-то кроме нас думает о наших детях.

Немногочисленные мои обращения к людям за помощью в самые трудные моменты жизни нашей семьи неизменно сталкивались со стеной под названием «А чего вы хотели?». Наши первые рожденные сверхъестественным способом сыновья просто пробивали лбами эти стены предвзятого отношения общества. И на фоне неприятия моих детей людьми вдруг звучит вопрос Марка Наумовича «Как бы нам так построить дома, чтобы вашим детям было удобно?». Одним словом, «эмоциональный шок».

Мы всегда восхищались Китежем, его устройством, посвященностью детям Максима Аникеева, ролевыми играми, пытались что-то делать для своих детей. Это было что-то понятное, объяснимое, близкое. Такое отношение к своим детям мы видим в церкви, в которую ходим.
«Умная школа» была как НЛО, как далекая звезда, которую рассматриваешь в телескоп, и от масштабов ее захватывает дух.

На семинарах, мастер-классах, которые давала «Умная школа» всегда была особая атмосфера, атмосфера глубокого погружения в мир наших детей, атмосфера принятия, надежды и покоя. Каждая встреча была источником новых сил и вдохновения. На одном из семинаров я нашла для себя ответ на вопрос, который беспокоил меня долгое время. Ситуация разрешилась. Я очень благодарна Максу Аникееву и Алексею Газаряну за их открытость и готовность делиться своими знаниями и умениями.

О программе набора мы прочитали на страничке «Умной школы», слышали о ней со всех сторон, на семинарах, на областном форуме, от специалистов органов опеки, от наших друзей – приемных родителей. Но решение подать заявку созрело не сразу, а только когда мы утвердились в желании и дальше принимать в свою семью детей.

Трудно сказать, что именно стало ключевым аргументом. Возможность участвовать в этом грандиозном проекте? Конечно. Находиться в кругу единомышленников. Да. Возможность для наших детей получить самое лучшее образование в атмосфере принятия? Несомненно!

Но основное это то, что нашим детям, непростым, неудобным для общества, детям, которые однажды уже побывали на обочине жизни, помогут раскрыть заложенные Богом способности, осознать себя, как ценную для общества личность, выйти в самостоятельную жизнь осознанными, полезными, адаптированными людьми, людьми, творящими историю.

Естественно, что не все желающие пройдут набор и попадут в проект. Неизвестно, попадет ли туда наша семья. Но даже сейчас есть чувство причастности к грандиозной идее, делающей жизнь наших детей интереснее и как это банально не звучало – лучше.

Наверное, и сейчас есть те, кто думает об участии, но по разным причинам не подает заявки, кто-то переживает, что придется кардинально менять жизнь, кто-то боится почувствовать себя отвергнутым, если не попадет в проект, кто-то считает, что он «недостаточно хорош» для проекта. Сдерживающие причины могут быть разными. Я думаю, если желание есть, надо использовать шанс, который дан нам сейчас, редкий по значимости для наших детей шанс.

В любом случае, все мы уже стали участниками этого проекта, так как цель наша та же, что и у «Умной школы» - выпустить в жизнь думающих, понимающих свое предназначение и свою значимость людей.

Приемная мама, участница программы набора приемных семей в поселок образовательного комплекса в Иркутске. Имя не указывается из соображений конфиденциальности.
26 октября 2018